В начале лета, когда мы осматривали свой огород, то обнаружили, в самом его центре, большущий сорняк. Сначала, мы хотели его выдернуть вместе с теми, что были чуть поменьше. Но, все же, не стали этого делать, так как побоялись повредить хорошие культуры, которые только-только набирались сил.
Было досадно наблюдать это грубое растение, так нагло, расположившееся среди нежных молодых побегов. Все лето нам приходилось много и тяжело работать на наших грядках.
Днем, когда жарко палило солнце, мы прикрывали молодые растения, что бы они не сгорели. А когда наступал вечер, то обильно поливали их мягкой водой, не позволяя засохнуть.
Мы нарочно обходили вниманием этот ужасный сорняк, полагая, что он вскоре погибнет.
Но этот грубый, непрошенный гость и вовсе не нуждался в нашем уходе. Он, вполне, обходился без нас.
Удивительно, но ни проливные дожди, ни жгучее солнце, ни злые ветры – не смогли сломить его, как ни старались. Казалось, что все это закалило его еще больше. Сорняк, то и дело, поворачивал свое лицо к солнцу, словно бросая ему вызов. В конце-концов, он сам стал похож на него, облачив свою маленькую, круглую головку в ярко-желтый чепец.
А вот наши культурные растения, напротив, оказались слабыми и привередливыми. Конечно же, мы были убеждены, что все беды исходят от нашего непрошеного гостя.
Для нас это было очевидно: он-то и тень создает, и всю воду выпивает.
Я думаю, что сорняк чувствовал наше к нему отношение. Хотя, на самом-то деле, он вовсе не хотел причинять никому столько хлопот. Он, вообще, пожелал бы остаться незамеченным, если бы это было возможно. Но, увы…
К концу лета, сорняк достиг неимоверных размеров. Его голова сильно потяжелела и грузно повисла над землей. Желтый чепец давно стал ему мал и выглядел нелепо и лишне.
Сорняк был похож на усталого старика, согбенного под своей ношей. С виду, он напоминал человека, несущего в натруженных руках свой плод, свою скромную ношу, свою посильную жертву приношения.
На вид, этот плод, представлял собой всего лишь семена – маленькие, невзрачные. Да и какой же это плод в нашем-то понимании, - обычные зерна, похожие друг на друга, как капли воды…
Но, каждое это зернышко, вместило в себя знойное летнее солнце, изнуряюще-иссушливые ветры, проливные дожди, грозы…Словом, все то, что, по-настоящему, учит нас жить, бороться и претерпевать на своем пути все. До самого-самого конца.
Оксана Аксютик,
Брест,Беларусь
Cтихи начала писать с лет восьми. В 20 лет творчество стало более осознанным, в основном на христианскую тематику. Участвую в творческих вечерах. В 2004 году был издан первый сборник стихов, совместно с другими авторами. В 2018 году вышла книга под названием "Увидеть главное".
Прочитано 6226 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Хороший рассказ.Мораль,видимо,такая:живи,борись с невзгодами до самого конца,не надеясь на чужую помощь.Пусть итог лишь невзрачные зёрна-неважно.Важно что это-настоящее! Комментарий автора: Это как две лепты...тот же смысл. Спасибо за отзыв, Евгений.
Почему вымирает Россия , Украина... - Любовь Дударева Я постоянно говорю с Богом о наболевщем.
Я живу в Голландии и получаю читыми зарплату 1500 евро.Работа диетологом.Я покупаю тут килограмм камбалы за 1,5 евро. Моя мама живет в России.Она платит за килограмм кабалы около 3,5 евро( 140 рублей).ее пенсия-100 долларов.
Потом я прочла, что Дальний Восток сдается в аренду Китаю на 75 лет. Без мнения народа.
И опять нищий народ не получит ничего.
В России в маленьких городках едят кошек от голода.
Я стала говорить с Богом- почему так. И Он мне ответил- ты не можешь вымолить весь народ передо Мною.
ОНИ сами должны это сделать.
И они будут жить очень счастливо, если будут ИСКАТЬ МЕНЯ , БОГА ЖИВОГО, И МОЕЙ МИЛОСТИ.